Dégustateurs innovants

Face à des robinets dégustateurs bouchés ou trop compliqués à nettoyer de nombreux professionnels montent sur les cuves pour prélever leurs échantillons. Une pratique qui se répète toute l’année : on estime à 50 le nombre d’échantillons nécessaire pour élaborer un vin. Ce chiffre est à multiplier par le nombre de cuves.

« Les chutes de hauteur représentent 12,4% des accidents du travail chez les agriculteurs et 9,4% chez les salariés agricoles. C’est également la première cause de décès (23%) chez les agriculteurs. Toutes les filières agricoles sont concernées. On tombe d’une cuve, d’une toiture, d’une échelle, d’un arbre, d’une machine, d’une passerelle, d’une mezzanine… » (direction régionale des entreprises de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi d’Occitanie)

Pour un entrepreneur, le coût moyen d’un accident du travail en milieu vinicole est de 3.000€. En cas d’accident grave le coût passe en moyenne à 130.00€ et 430.000€ en cas de décès.

La diminution des risques passe par 9 grands principes généraux (L.4121-2 du Code du travail). Parmi ceux-là :

- Éviter les risques, c'est supprimer le danger ou l'exposition au danger.

- Combattre les risques à la source, c'est intégrer la prévention le plus en amont possible, notamment dès la conception des lieux de travail, des équipements ou des modes opératoires.

- Remplacer ce qui est dangereux par ce qui l’est moins, c’est éviter l’utilisation de procédés ou de produits dangereux lorsqu’un même résultat peut être obtenu avec une méthode présentant des dangers moindres.

Les produits D-INNOVATION s'inscrivent dans ces démarches grâce aux technologies des robinets de prise d’échantillon HECLIPSE et HEKINOX. Vos échantillons sont toujours fiable et vos robinets jamais bouchés ce qui évite les pratiques dangereuses et diminue les risques d'accident du travail.

STORE VINICOLE vous propose de retrouver ces produits sur sa boutique.

HECLIPSE

HEKINOX 

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